На очередном заседании Общественного совета по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана был рассмотрен ряд актуальных вопросов. На повестке дня – качество оказания медицинской помощи, оказание паллиативной медицинской помощи онкобольным, итоги организации здоровьесбережения и отдыха детей города в летний период 2021 года.
По информации городского департамента социальной политики, в летний период 2021 года проведена большая работа по организации отдыха, оздоровления и занятости юных горожан.
В июне работали 23 лагеря с дневным пребыванием детей при муниципальных образовательных учреждениях. В них отдохнули более 1780 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет включительно. В пришкольных лагерях были приняты все необходимые меры для минимизации рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Все сотрудники сдавали анализы на отсутствие COVID-19, воздух в помещениях обеззараживался рециркуляторами, проводилась термометрия. Массовых мероприятий не было.
Отдых детей был организован с 2-х разовым (без сна) и 3-х разовым питанием (со сном). В соответствии с требования Роспотребнадзора и введенными новыми санитарными правилами по организации питания было разработано новое меню для детей до 11 лет и старше 11 лет.
В муниципальном загородном лагере в летний период было проведено 5 смен длительностью 15 календарных дней каждая. Всего в летний период отдохнуло более 2-х тысяч ребят.
Площадки лагеря работали в режиме обсервации. Все дети и сотрудники заезжали одномоментно и не покидали территорию в течение всей смены. Доступ посторонних лиц также был запрещен. Ежедневно 2 раза в день у детей измеряли температуру тела, проводились дезинфекция поверхностей, генеральные уборки, обеззараживание воздуха. Массовые мероприятия не проводились. Пересменка проходила в течение 3-х дней, в период которых выполнялась генеральная уборка лагеря, а сотрудники сдавали анализы на отсутствие новой коронавирусной инфекции.
При муниципальных образовательных учреждениях в летний период работали опорные площадки, куда могли прийти дети из микрорайона. Для них организовывались мастер-классы, познавательные и развлекательные программы, конкурсы, викторины, квесты, акции.
На заседании был рассмотрен вопрос об оказании паллиативной медицинской помощи онкобольным. По информации департамента здравоохранения Курганской области, в 2020 году получить такую помощь граждане могли в 28-ми кабинетах, из них 24 работали в центральных районных больницах, 3 – в городе Кургане. В области развернуто 172 паллиативных коек для взрослых, в том числе количество онкологических паллиативных коек – 15, для детей – 5. В медицинских организациях Курганской области организованы 7 отделений для оказания паллиативной медицинской помощи населению. Общее число пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь в 2021 году, составляет более 2200 человек (за 12 месяцев 2020 года – 4220 человек). С декабря 2018 года в Курганском областном онкологическом диспансере организовано отделение паллиативной медицинской помощи, в котором развернуто 15 коек и имеется все необходимое оборудование.
Отмечалось, что в регионе проводится комплексная работа по качеству оказания медицинской помощи. Как сообщили в территориальном органе Росздравнадзора по Курганской области, в соответствии с федеральным законодательством каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Права пациента нарушаются, если ему необоснованно отказали в оказании медицинской помощи, оказали ее некачественно или в неполном объеме. Нарушением считается и несоответствие качества и объема медицинской помощи установленному стандарту; отсутствие или ненадлежащее обезболивание; требование платы за оказание медицинской помощи, в тех ситуациях, когда медицинская помощь должна предоставляться бесплатно. В списке также нарушение режима и условий лечения, а также оказание медицинской помощи без предварительного информированного добровольного согласия. Одним из серьезных нарушений прав пациентов является разглашение врачебной тайны.
Большинство вопросов, которые возникают у граждан в случае некачественного оказания медицинской помощи, могут быть решены непосредственно в медицинской организации. Поэтому прежде всего необходимо обращаться с заявлением непосредственно в адрес ее руководителя, сформулировав сущность вопроса и свои требования.
В случае некачественного бесплатного оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования пациент имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой застрахован, а также в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курганской области. С жалобой на работу медицинской организации, подведомственной департаменту здравоохранения Курганской области, граждане могут обратиться в данный департамент.
Территориальный орган Росздравнадзора по Курганской области осуществляет федеральный государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности. В 2021 году проведено 7 плановых проверок медицинских организаций. По выявленным нарушениям выданы предписания, составлено 6 протоколов об административном правонарушении. Кроме того, территориальный орган Росздравнадзора по Курганской области на постоянной основе рассматривает обращения граждан, связанные с оказанием медицинской помощи. В текущем году поступило 235 обращений. По данным фактам было организовано и проведено 13 внеплановых проверок, по результатам - выдано 8 предписаний, составлено 13 протоколов об административном правонарушении.
По информации Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области, система защиты прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования в настоящее время представлена в первую очередь системой страховых представителей страховых медицинских организаций.
В Курганской области работают две страховые медицинские организации: филиал СМК «АСТРАМЕД-МС» и филиал ООО «Капитал-МС». Всего в регистре застрахованных Курганской области на 1 января 2021 года числится свыше 822,5 тысяч человек.