Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Формирование комфортной городской среды». Члены городской Общественной палаты побывали на общественных территориях, победивших в онлайн-голосовании 2022 года

09.06.2023

Общественная палата


«Формирование комфортной городской среды». Члены городской Общественной палаты побывали на общественных территориях, победивших в онлайн-голосовании 2022 года

Члены Общественной палаты города Кургана VIII состава совместно с директором департамента развития городского хозяйства Андреем Плешковым провели пленарное выездное заседание, осмотрев общественные территории, которые в этом году благоустраиваются в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Один из объектов, вошедший в 2022 году в число победителей онлайн-голосования за общественные территории, – это пространство вдоль береговой линии водоема в микрорайоне Северный рядом с многоквартирными домами № 2 по улице Луначарского и № 8 по улице Отдыха. В настоящее время здесь уже завершаются работы по благоустройству, выполнено углубление и берегоукрепление водоема, очищена береговая линия. Озеро также очищено от большей части мусора, работы по очистке водоема в дальнейшем продолжатся. На объекте работают 3 подрядные организации.

Как рассказал общественникам Андрей Плешков, территория рядом с озером Ново-Северное благоустраивается в этом году администрацией города Кургана при поддержке Губернатора Курганской области по программе «Формирование комфортной городской среды».

Отметим, территорию в микрорайоне Северный включили в перечень объектов для онлайн-голосования по данной программе в 2021 году по просьбе инициативных жителей. В 2022 году к онлайн-голосованию активно подключились жители микрорайона. В результате территория в Северном заняла второе место в онлайн-голосовании 2022 года.

На данный момент работы на объекте вышли на финишную прямую. Выполнена тротуарная часть, уложены асфальтовое и плиточное покрытия, установлена новая линия освещения. Рабочим предстоит также выложить резиновой плиткой территорию детской площадки и установить там игровое оборудование. В ближайшее время на берегу озера появятся скамейки, а также деревянные настилы – пирсы, где можно будет фотографироваться, кормить уток, любоваться природой. К воде будут обустроены спуски в виде лесенок.

«Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» у жителей микрорайона появилась отличная возможность благоустроить общественную территорию, – отметил Андрей Владимирович. – Проявив активность, с энтузиазмом приняв участие в онлайн-голосовании, горожане получили современную мини-набережную на месте захламленного топкого берега и живописное озеро вместо запущенного водоема. Всем, кто хочет, чтобы рядом с их домами и в городе в целом было красиво, чисто и уютно, обязательно нужно участвовать в онлайн-голосовании. Чем больше людей голосует, тем больше шансов на победу!»
Андрей Плешков также подчеркнул, что очень важно бережно относиться к благоустроенным и облагороженным общественным пространствам: «Прошу всех курганцев беречь природу, беречь благоустройство, ведь всё это сделано для нас с вами, для наших детей».

Еще один объект, который осмотрели общественники в ходе выездного совещания, – это парк в 4-м микрорайоне Заозерного. Когда-то на его месте находилось болото, а в настоящее время это современное общественное пространство, предназначенное для прогулок и отдыха. Парк уже полюбился местным жителям. Первый этап благоустройства данного парка завершили в прошлом году. Напомним, что в 2021 году по результатам онлайн-голосования парк в 4-м микрорайоне Заозерного стал безусловным лидером, набрав порядка 10 тысяч голосов горожан. Отметим, жители Заозерного традиционно демонстрируют активную жизненную позицию в ходе ежегодного онлайн-голосования за благоустройство территорий. Так, в этом году первое место в рейтинге заняла общественная территория у водоема в 14-м микрорайоне жилого массива Заозерный, вдоль строящейся автодороги по улице Ф. Елисеева.

Как рассказал Андрей Плешков, в прошлом году здесь был почищен водоем, сформировано озеро-блюдце, проведено укрепление береговой линии при помощи специальной сетки, выполнена планировка территории, проложены дорожки с плиточным и асфальтобетонным покрытием. Благодаря тому, что на территории парка установлено современное освещение, он стал популярным местом для прогулок зимними вечерами.

В этом году завершено обустройство пешеходной дорожки вокруг водоема, высажен кизильник, продолжаются работы по озеленению территории парка – по высадке крупномеров. В парке будет установлен ряд нестационарных торговых объектов (кафе, пункты проката спортивного инвентаря). Также на территории парка появятся площадка для выгула и дрессировки собак и общественный туалет.
Кроме того, в этом году, благодаря онлайн-голосованию 2022 года, в 4-м микрорайоне появится площадка для экстремальных видов спорта. Здесь установят памп-трек и оборудуют скейт-площадку. По словам Андрея Плешкова, площадка для экстремальных видов спорта будет оборудована рядом со строящейся улицей Фарафонова. Работы уже начаты и должны быть выполнены в текущем году. Кстати, в этом году также будет построена автодорога, соединяющая улицу Мальцева с улицами Фарафонова и Елисеева.

Андрей Владимирович подчеркнул, что Заозерный жилой массив динамично развивается и разрастается. Практически каждый день здесь вводятся новые квадратные метры жилья, строятся автодороги, прокладываются инженерные коммуникации, благоустраиваются общественные территории. На территории Заозерного жилого массива открылись несколько новых детских садов, строится школа на 1500 мест, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Председатель Общественной палаты города Кургана Елена Моторина подчеркнула, что подобные выездные совещания помогают общественникам сформировать комплексное видение происходящих в городе процессов: «Мы можем получить представление о том, что было раньше, как именно развиваются городские территории, увидеть перспективы этого развития. Хочется отметить также возможность задать вопросы директору департамента развития городского хозяйства и представителям подрядных организаций и получить подробные исчерпывающие ответы. Интересно выстроенный маршрут позволил нам побывать в различных микрорайонах города. Работы по благоустройству общественных пространств производят позитивное впечатление, ведь на месте пустырей и болот возникают современные парки и набережные».


Количество показов: 1324





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку