Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

О производственном травматизме и состоянии охраны труда в организациях города Кургана за 2021 год

20.01.2022

Охрана труда


О производственном травматизме и состоянии охраны труда в организациях города Кургана за 2021 год

По данным Главного управления по труду и занятости населения Курганской области за 2021 год в Курганской области в результате легких, групповых, смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве пострадало 152 работника (соответствует уровню прошлого года).

За 2021 год зарегистрирован 21 несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями (в том числе: 1 групповой случай с тяжелым травмированием двух работников; 5 смертельных случаев; 15 тяжелых случаев); в результате этих несчастных случаев 5 человек погибли, 17 человек получили тяжелые травмы.

Групповой несчастный случай на производстве, в результате которого 2 работника получили тяжелые травмы, произошёл в г. Кургане.

Смертельные несчастные случаи на производстве произошли на предприятиях, зарегистрированных в следующих муниципальных образованиях: в г. Кургане - 1 случай; вг. Шадринске - 2 случая; в Щучанском районе – 1случай; в Кетовском районе - 1 случай.

Тяжелые несчастные случаи произошли на предприятиях, зарегистрированных в следующих муниципальных образованиях: в г. Кургане - 7 случаев; вг. Шадринске - 2 случая; в Каргапольском районе – 1 случай; в Куртамышском округе – 1 случай; в Половинском районе – 1 случай; в Лебяжьевском округе – 1 случай; в Целинном округе – 1 случай; в Кетовском районе - 1 случай.

 

Динамика производственного травматизма в Курганской области

за 2014 - 2021 годы

 

Показатели

Год

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

Число групповых несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, ед.

2

2

-

2

-

3

2

1

Число погибших при смертельных и групповых несчастных случаях, чел.

10

11

9

7

3

8

7

5

Число тяжело травмированных при тяжелых и групповых несчастных случаях, чел.

39

24

27

26

16

21

17

17

Общее количество пострадавших в результате несчастных случаев, чел. (по данным ФСС)

322

311

241

225

172

188

152

152

Коэффициент частоты производственного травматизма, Кч (по данным Росстата)

1,8

1,7

1,4

1,4

1,1

1,2

1,022

нет данных

Число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в Курганской области и в городе Кургане за 2020 – 2021 годы


Наименование

Погибли на производстве

Получили тяжелые травмы

2020

2021

2020

2021

Всего в Курганской области

7

5

17

17

в том числе в городе Кургане

5

1

14

9








В городе Кургане зафиксированы:

- 1 групповой случай с тяжелым травмированием двух работников в ООО«Кургантрансхолод»;

-1 случай гибели работника в результате несчастного случая на производстве в ООО «Кургантехэнерго»;

- тяжелые травмы в результате несчастных случаев в следующих организациях г. Кургана: ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Синтез», АО «Курганские прицепы», АО «АК «Корвет», АО «Уралсибгидрострой».

Краткие обстоятельства несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в городе Кургане за 2021 год

 

I.            Групповой случай с тяжелыми последствиями:

Механики транспортного холода 1989 г.р. и 1960 г.р.,ООО«Кургантрансхолод».

Обстоятельства:12.10.2021 г. получили тяжелые травмы при промывке рефрижераторной установки на автомобиле.

Причины:

Основная причина - неудовлетворительная организация производства работ,выразившаяся:

- в выполнении работ по промывке холодильного контура рефрижератора на неспециализированном сервисном центре; в отсутствии соответствующего договора на монтаж и техническое обслуживание таких установок с предприятием – изготовителем;

- в выполнении работниками работ с использованием газобаллонного оборудования под давлением без осуществления постоянного контроля за показателями давления манометрической станции, без установление на баллон с аргоном регулятора давления газа; в допуске работников рабочих профессий к выполнению работ без обучения по охране труда и безопасным методам и приемом выполнения работ, без проведения проверки знаний требований охраны труда работников.

Сопутствующие причины: неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении работников технической, эксплуатационной документацией по промывке контура холодильного оборудования, по порядку правильного использования газобаллонного оборудования с элементами контроля давления в виде манометрической станции и регулятора давления газа, необходимой для исполнения работниками трудовых обязанностей.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

 

II.         Смертельная травма:

Электрогазосварщик 1987 г.р., ООО «Кургантехэнерго», г. Курган.

Обстоятельства:04.02.2021 г.погиб в результате падения с высоты 15 м при производстве работ по ремонту золоулавливающего оборудования котлоагрегата.

Причины: Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся:

- в отсутствии мастера на месте выполнения работ и неосуществлении им надзора за работой; в неопределении мер безопасности при работах в ОЗП; в неназначении наблюдающего и т.д. (нарушены требования должностной инструкции, Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, Правил по ОТ при работе на высоте);

- в нарушениях начальником ЦРКТО должностной инструкции.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

 

III.       Тяжелые травмы:

1. Сварщик1980 г.р.,ЗАО«Курганстальмост»г. Курган.

Обстоятельства:03.02.2021 г.получил тяжелую травму в результате падения с вышки-туры с высоты 2 метра на объекте в г. Екатеринбург.

Причины:

- основная –отсутствие организационно-технологической документации (Плана производства работ на высоте), вследствие чего не обеспечено правильное применение работником средств индивидуальной защиты от падения с высоты (страховочной привязи);

- сопутствующая – недостатки в функционировании системы управления охраной труда, выразившиеся в необеспечении контроля за безопасным производством работ на высоте, в части неприменения работником средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

Лица,ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

2. Инженер - конструктор 1961 г.р., ЗАО «Курганстальмост», г. Курган.

Обстоятельства:08.02.2021 г.получила тяжелую травму в результате падения         на территории предприятия, поскользнувшись возле цеха на покрытой льдом дороге.

Причины:

- неудовлетворительное техническое состояние зданий,сооружений, территории, выразившееся в непроведении работ по обеспечению безопасного прохода по пешеходной зоне;

- недостаточный контроль за своевременным выполнением персоналом требований по содержанию и благоустройству территории комбината.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

3. Микробиолог1954 г.р.,ОАО«Синтез»г. Курган.

Обстоятельства: 16.03.2021 г. получила тяжелую травму в результате падения на территории предприятия во время пешего передвижения.

Причины:

- неудовлетворительное техническое состояние зданий,сооружений, территории, выразившееся в непроведении работ по обеспечению безопасного прохода по пешеходной зоне;

- недостаточный контроль за своевременным выполнением персоналом требований по содержанию и благоустройству территории предприятия.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

4. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 1971 г.р.,АО «Уралсибгидрострой», г. Курган.

Обстоятельства: 23.04.2021 г. получил тяжелую травму – поражение электротоком при осмотре электроустановки (КТП) на участке земснаряда в ХМАО-Югра.

Причины:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны должностного лица за ходом выполнения работ по осмотру электроустановки;

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нарушении требований инструкции по охране труда, самовольном расширении им рабочего места;

- неприменение работником выданных средств индивидуальной защиты.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

5. Слесарь МСР 1971 г.р., АО «Курганские прицепы», г. Курган.

Обстоятельства:11.05.2021 г. получил тяжелую травму руки при работе на листогибочном прессе.

Причины:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске работника к выполнению работ без ознакомления с технологическим процессом;

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нарушение требований инструкции по охране труда, запрещающих изменять положение детали в штампе после запуска рабочего хода пресса.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

6. Слесарь-ремонтник 1975 г.р., АО «АК «Корвет», г. Курган.

Обстоятельства:09.06.2021 г.получил тяжелую травму глаза отлетевшим осколком металла, при ударе молотком по гидрозажиму.

Причины:

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в неприменении средств индивидуальной защиты (защитных очков) при работе с ручным инструментом ударного действия.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

7. Слесарь МСР 1970 г.р., АО «АК «Корвет», г. Курган.

Обстоятельства:10.09.2021 г.получил тяжелую травму ноги калибром, вылетевшим от остаточного давления, при проверке задвижки.

Причины:

- нарушение технологического процесса.

Лица, ответственные за нарушения, явившиеся причинами несчастного случая, установлены.

Распределение по видам несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, расследованных за 2021 год:

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин;

- падение пострадавшего с высоты;

- падение на ровной поверхности одного уровня;

- попадание инородного предмета в тело человека;

- воздействие электротока.

Основными причинами расследованных в 2021 году несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями являются:

- неудовлетворительная организация производства работ;

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда;

- неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории;

- неприменение работником средств индивидуальной защиты, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем;

- отсутствие организационно-технологической документации;

- прочие причины.

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному или вышестоящему руководителю о происшествии согласно ст. 214 Трудового кодекса РФ.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры (ст. 228 ТК РФ):

- организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи;

- осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям ч. 2 ст. 223 Трудового Кодекса РФ;

- если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации и вывести всех работников из опасной зоны;

- сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

- уведомить о происшествии организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Определить, является ли происшествие несчастным случаем на производстве или событие не является производственной травмой, может только специальная комиссия по результатам расследования.

Напоминаем, что работодатель обязан уделять особое внимание охране труда в организации, проводить расследование всех несчастных случаев на производстве и оформлять должным образом результаты проведенного расследования.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 рублей;

- на юридических лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку