Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Пушкина, 83/1

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили, как внести в ЕГРН ранее учтенный объект

01.08.2022
20 июля 2022 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая телефонная линия, посвященная внесению в ЕГРН сведений о раннее учтенных объектах недвижимости.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков.

Зауральцев интересовало какие объекты недвижимости относятся к ранее учтенным, взимается ли госпошлина за регистрацию ранее возникшего права, можно ли внести сведения в ЕГРН на основе выписки из похозяйственной книги, есть ли полномочия у органов исполнительной власти и местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Росреестр и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости.
«К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, права на которые были зарегистрированы до 1 марта 2008 года. Это же касается объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН», - пояснила и.о. заместителя начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Курганской области Екатерина Полторак.

Внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН может любое лицо совершенно бесплатно при наличии:
- заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
- документа, удостоверяющего личность;
- документа, устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости.

Подать соответствующие документы можно в офисах МФЦ. Если с заявлением о внесении сведений об объекте недвижимости, как о ранее учтенном, обратился правообладатель объекта недвижимости, то заявление о государственной регистрации прав подается одновременно с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, при этом госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31.01.1998 года на объект недвижимости, не взимается.

Государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Тематические горячие телефонные линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.
Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону 8 (3522) 42-70-02, а так же по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку