Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Пушкина, 83/1

Кадастровая палата рассказала, как запретить любые сделки с жильем без личного присутствия собственника

23.09.2022
Кадастровая палата рассказала, как запретить любые сделки с жильем без личного присутствия собственника

18 августа 2022 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая телефонная линия по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков.

Зауральцев интересовало, какие документы необходимы для оформления договора дарения на гараж, как разрешить земельный спор с соседями-смежниками по границам земельного участка, какие документы необходимы для оформления дарения квартиры, как снять с учета дом, сгоревший в садоводстве «Малиновка», как вернуть плату за предоставление сведений ЕГРН, если оплата произведена без использования УИН и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, как запретить любые сделки с жильем без личного присутствия собственника.

«Запрет на совершение сделок – устанавливается для того, чтобы никто кроме вас не мог распоряжаться принадлежащей вам недвижимостью. Для этого в Единый̆ государственный̆ реестр недвижимости (ЕГРН) вносится специальная отметка о невозможности совершения сделок без личного присутствия собственника. Эта мера актуальна в случаях, если вы опасаетесь мошеннических действий с недвижимостью: например, потеряли документы, переживаете, что распорядиться вашей собственностью могут по доверенности, хотите защитить права пожилых родителей и др.», - пояснила заместитель начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты по Курганской области Светлана Ходонович.

Ограничить сделки со своим имуществом достаточно просто: можно подать заявление лично, обратившись в офис МФЦ или заполнить заявление в электронном виде на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет» (для этого необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись).

Госпошлина за внесение сведений в ЕГРН о запрете на проведение сделок без личного участия собственника не взимается. Срок проведения процедуры составляет 5 рабочих дней с момента обращения гражданина.

Стоит отметить, если квартира находится в общей долевой собственности, согласно закону, каждый из сособственников должен подать отдельное заявление в отношении принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности. В случае если третьи лица обратятся за совершением сделки с вашей недвижимостью без Вашего разрешения, даже при наличии у них доверенности, государственный орган вернет документ о переходе права собственности без рассмотрения, поскольку имеется запись о проведении регистрации лично собственником.

Исключение сделают для вступивших в законную силу решений суда, в которых обжалован сам запрет, а также для требований судебного пристава-исполнителя. Но без данных оснований, как решение суда, никто не сможет осуществить распоряжение вашим недвижимым имуществом даже при наличии выданных вами доверенностей.

Тематические горячие телефонные линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.

Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону 8 (3522) 42-70-02, а так же по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку