Гастрономический фестиваль «День сырка» завоевал любовь многих жителей и гостей Кургана и стал визитной карточкой города. В 2021 году это яркое событие в сфере гастрономического туризма прошло во второй раз. Ему предшествовала большая подготовительная работа, в которой приняли участие предприниматели, предприятия общепита, организации и учреждения. Сегодня всех, кто внес вклад в проведение большого праздника, чествовали в торжественной обстановке. Гостей мероприятия приветствовала Глава города Кургана Елена Ситникова.
– Мы долго шли к этому фестивалю, не раз переносили сроки. Я считаю, что праздник удался. Он стал одним из самых ярких событий этого года. Мы это видим по отклику гостей фестиваля, положительным отзывам в социальных сетях, - отметила Елена Вячеславовна.
В течение всего дня, продолжила Елена Ситникова, на аллеях Центрального парка культуры и отдыха было много зрителей. Гостям праздника хотелось всё попробовать, всё посмотреть, поучаствовать в конкурсах и мастер-классах. Люди приходили семьями, гуляли.
– Я благодарю всех, кто помог организовать этот праздник – наших рестораторов, шеф-поваров, предпринимателей, которые представили на Дне сырка гастрономическую продукцию и туристические сувениры; артистов и режиссёров, которые весь день работали со зрителями, ну и, конечно, идейных вдохновителей фестиваля – оргкомитет «Дня сырка» во главе с Людмилой Дорофеевой, Библиотечно-информационную систему, Туристско-информационный центр. Уверена, что у нашего фестиваля большое будущее, - сказала Елена Вячеславовна.
Она также сообщила, что в планах на следующий год – расширить мероприятия фестиваля и привлечь к ним гораздо большее количество участников. «День сырка», как одно из самых ярких событий гастрономического туризма, знают не только в Кургане и области, но и на территории всей страны. «По итогам первого фестиваля в 2019 году курганский сырок попал на «Вкусную карту России», заняв третье место. В этом году мы также планируем принять участие с «Днём сырка» в национальном конкурсе «Вкусы России», - сказала Елена Ситникова.
Об итогах проведения «Дня сырка» в этом году рассказала директор Библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева.
Она отметила, что была проделана большая организационно подготовительная работа: сформирован медиаплан фестиваля, подготовлены афиши, баннеры, рекламные ролики на радио, размещена информация в социальных сетях. Одним из рекламных ходов стало использование плавсредств речного порта «Маяк». Долгожданное мероприятие состоялось 11 сентября в ЦПКиО. На торжественном открытии «Триумф сырка» с приветственным словом выступила Глава города Елена Ситникова. Гвоздем праздника стали блюда из сырка. Рыбную продукцию на фестивале представляли ООО «Курганрыбхоз» и ООО НПФ «Сибирская тема». Гости фестиваля с удовольствием приобретали копченую и вяленую пелядь или как ее называют в Кургане – сырок.
Вкуснейшими горячими блюдами из сырка гостей фестиваля угощали рестоклуб «Гости», кофейня «Гоголь», кафе-бар «Рябинка». Во время проведения фестиваля на большой сковороде было приготовлено более 200 килограммов сырка. Многие горожане и гости Кургана поучаствовали в мастер-классе по приготовлению салата с сырком от шеф-повара рестоклуба «Гости» Максима Пустуева. Не меньшую популярность снискали мастер-классы по приготовлению клюквенного соуса для сырка от Светланы Масловой, которая представила свои авторские сладости «С охотки», а также от «Laboratoire Probiotiki» по приготовлению домашнего йогурта. Обширную линейку продукции на фестивале презентовали фабрика продуктов «От Воротынцевой», ООО «Хлебокомбинат № 1», Курганский мясокомбинат «Стандарт», ЗАО «Агрофирма «Боровская», ООО «Зауральские напитки».
В выставке «Курганские деликатесы» приняли участие потребительский кооператив «Я фермер», ООО «Промыслы Далматовского монастыря», ООО «Королевство сыров», СПК «Натуральный фермерский продукт».
На празднике можно было приобрести сувенирную продукцию с символикой города и фестиваля. Была размещена информационная зона, где можно было получить информацию о фестивале и достопримечательностях Кургана.
Центральный парк культуры и отдыха стал удобным местом для проведения фестиваля. Здесь были организованы несколько тематических площадок. К примеру, одна из конкурсно-развлекательных программ для детей «Золотая рыбка» прошла в зоне аттракционов.
Людмила Евгеньевна отметила, что мероприятие проведено в соответствии со всеми санитарно-противоэпидемическими требованиями. Волонтеры Курганского Дома молодежи на входе в парк измеряли посетителям температуру тела, выдавали маски, обрабатывали руки антисептиком.
«Всего в «Дне сырка-2021» приняли участие 22 хозяйствующих субъекта из Кургана и Курганской области. Несмотря на дождливую и холодную погоду, фестиваль посетили более 6-ти тысяч человек», - заключила Людмила Дорофеева.
На сегодняшней встрече также были подведены итоги еще одного цикла ярких мероприятий текущего года – Недели туризма. Начальник городского Туристско-информационного центра Екатерина Панькова отметила, что летний туристический сезон в Кургане стартовал еще в начале мая. В этом году город посетило большое количество гостей из других регионов, в том числе из Москвы. «Многие выбирали Курган, приезжая сюда в тур выходного дня. За лето в ТИЦ Кургана за разными услугами обратилось порядка 7-ми тысяч человек. Многие отмечали, что Курган преображается, есть красивая набережная с прокатом плавсредств. Туристы также отмечали, что у нас очень поющий и танцующий город. По традиции в конце сентября, накануне Всемирного дня туризма, мы провели целую Неделю туризма», - сказала Екатерина Эдуардовна.
В этом году Неделя туризма стартовала 20 сентября. К тематическим мероприятиям активно подключились библиотеки города. Так, библиотека им. Н. Островского организовала для маленьких читателей викторины и акации. С 22 сентября Туристско-информационный центр проводил бесплатные экскурсии по историческому комплексу «Царево городище» с русскими народными играми. 23 и 24 сентября прошли пешеходные экскурсии по Кургану, которые в этом году собрали рекордное количество человек. «Это служит подтверждением тому, что у жителей возрастает интерес к городу, его истории», - отметила Екатерина Эдуардовна. 25 сентября в Кургане впервые состоялась Ночь туризма в комплексе «Царево городище». На центральной площадке «Потешная площадь» для гостей праздника провели викторины и конкурсы. На 1-ом этаже сторожевой башни можно было послушать истории опытных путешественников, на 2-ом этаже горожане поучаствовали в виртуальных экскурсиях по Кургану. Изюминкой мероприятия стала походная каша, которую приготовили специалисты и волонтеры Курганского Дома молодежи. Во Всемирный день туризма, 27 сентября, произошли 2 значимых события. По улице Советской, 142 открылся новый туристический объект «Гостиная «Репка», который станет точкой притяжения для туристов и будет включен в экскурсионный маршрут «Красная линия». В этот же день состоялась традиционная акция «Привет из Кургана». Порядка 150 человек пришли на Главпочтамт и бесплатно отправили по почте своим близким и знакомым открытки с видами города.
– Курган стал в числе первых городов, которые начали проводить Неделю туризма. Сейчас эту идею подхватили другие регионы, - заключила Екатерина Панькова.
Сегодняшнее мероприятие завершилось церемонией награждения. За активное участие в организации и проведении гастрономического фестиваля «День сырка – 2021» Глава города Елена Ситникова вручила предпринимателям, рестораторам, представителям организаций, предприятий и учреждений Благодарственные письма.
В числе награжденных:
– Александр Кудяшев, директор ООО «НПФ «Сибирская тема»;
- Александр Кудяшев, заместитель директора ООО «НПФ «Сибирская тема»;
– Людмила Воробейчик, индивидуальный предприниматель;
– Марк Воробейчик, управляющий комплексом «Воробьевы горы»;
– Мария Аброськина, управляющий рестоклуба «Гости»;
– Максим Пустуев, шеф-повар рестоклуба «Гости»;
– Сергей Бородин, генеральный директор ООО «Зауральские напитки»;
- Александр Зайкин, начальник отдела маркетинга ООО «Зауральские напитки»;
– Оксан Белоносова, директор кафе-бара «Рябинка»;
– Елена Копытина, заведующий производством кафе-бара «Рябинка»;
– Ольга Конина, повар-пекарь кафе-бара «Рябинка»;
– Владимир Глушков, генеральный директор ООО «Курганрыбхоз»;
– Владимир Ивлев, менеджер ООО «Курганрыбхоз»;
– Сергей Антонов, генеральный директор ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;
– Сергей Голуб, заместитель генерального директора ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»;
– Ирина Салихова, маркетолог ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» и ООО «Хлебокомбинат №1»;
– Денис Иванов, генеральный директор ООО «Хлебокомбинат №1»;
– Елена Воротынцева, индивидуальный предприниматель;
– Олеся Воротынцева, руководитель отдела персонала фабрики продуктов «От Воротынцевой»;
– Александр Кузюбердин, генеральный директор АО «Агрофирма «Боровская»;
– Наталья Рабинович, трейд-маркетолог АО «Агрофирма «Боровская»;
– Светлана Маслова, авторские сладости «С охотки»;
– Лариса Иванова, индивидуальный предприниматель, «Laboratoire Probiotiki»;
– Родион Белов, председатель совета потребительского кооператива «Я фермер»;
– Алексей Якимов, индивидуальный предприниматель, кофейня «Гоголь»;
– Марина Самойлова, директор Курганского Дома молодежи;
- Екатерина Панькова, начальник Туристско-информационного центра г. Кургана;
– Ирина Нестерова, главный редактор Туристско-информационного центра г. Кургана;
- Евгения Быкова, директор ООО «ПринтБюро»;
– Константин Романов, руководитель киностудии «CompactTV»;
– Алла Мирская, директор Городского Дома народного творчества и досуга, главный администратор фестиваля «День сырка»;
– Алена Разина, администратор фестиваля «День сырка»;
– Гульнара Мухаметчина, администратор фестиваля «День сырка»;
– Светлана Гусева, бухгалтер Городского Дома творчества и досуга;
– Светлана Шестиловская, режиссер концертно-развлекательной программы фестиваля «День сырка».
Также наградами были отмечены сотрудники вышеназванных организаций, учреждений и предприятий, которые приняли участие в проведении фестиваля.