Специалисты управления административной практики Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана на постоянной основе проводят рейды, цель которых – выявить факты выгула собак без поводков или намордников. Специалисты отмечают, что под исключение в данном случае попадают собаки декоративной породы ростом не выше 30 сантиметров в холке. На днях состоялось одно из таких контрольных мероприятий. В нем приняли участие представители городской Дирекции парков и скверов, управления административной практики Департамента развития городского хозяйства и сотрудники правоохранительных органов.
Как сообщили в управлении административной практики Департамента развития городского хозяйства, за данное нарушение предусмотрена административная ответственность: для граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц – в размере от 10 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц – в размере от 50 000 до 100 000 рублей.
В первую очередь, участники рейда проверяли, каким образом владельцы выгуливают своих собак. В частности, контрольное мероприятие проходило на территории Городского сада, где имеется специальная площадка для выгула и дрессировки собак. Тем не менее, отдельные владельцы собак не пользуются специально оборудованной площадкой и выгуливают животных на газонах, нередко – без поводков или намордников.
В ходе рейда специалисты управления административной практики Департамента развития городского хозяйства и правоохранительных органов проводили с жителями профилактическую работу – предупреждали владельцев собак об ответственности за нарушения Правил содержания домашних животных на территории города Кургана, разъясняли обязанности владельцев животных, в случае выявления грубых неоднократных нарушений составляли административные протоколы.
Напомним, согласно Правилам содержания домашних животных на территории города Кургана, запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, оставлять без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений, сооружений. Нельзя выгуливать домашних животных на тротуарах, газонах, детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений, в местах массового отдыха и купания населения города. При выгуле собаки должны находиться на коротком поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение, и (или) в наморднике.
Также владельцы домашних животных не должны допускать загрязнения животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых многоквартирных домах, а также дворов, тротуаров и улиц.
За нарушение настоящих Правил владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Подчеркнем, обязательное условие содержания животных на территории города Кургана – соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, ветеринарного, жилищного законодательства Российской Федерации.
Соблюдение норм законодательства владельцами собак – в данном случае и проявление элементарного уважения к другим жителям города, и забота о своем питомце. Чтобы животное было источником радости, а не проблем, следует во время прогулки обеспечить безопасность прохожих, используя для выгула собаки поводок либо намордник. Животному не место на детской площадке, поскольку это и серьезное нарушение требований гигиены, и стресс не только для детей и их родителей, но и для самого животного. И, конечно же, владелец должен своевременно убирать за своей собакой отходы жизнедеятельности во время прогулки, чтобы наши общественные территории оставались чистыми, уютными и безопасными.
Отметим, управление административной практики ДРГХ планомерно проводит работу по привлечению владельцев собак, не соблюдающих обязанности по их содержанию, к административной ответственности. В рамках взаимодействия с Управлением МВД России по городу Кургану протоколы составляются по направленным сотрудниками полиции материалам. Ведется работа по обращениям граждан, сообщающих о несоблюдении владельцами собак обязанностей по их содержанию.
За 2023 год привлечено к административной ответственности 44 правонарушителя, наложено штрафов на сумму 73 000 рублей.