Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Возможно всё!» Члены городской Общественной палаты провели рабочую встречу на площадке Курганской городской организации инвалидов ВОИ

17.02.2023

Общественная палата


«Возможно всё!» Члены городской Общественной палаты провели рабочую встречу на площадке Курганской городской организации инвалидов ВОИ

Совместное заседание комиссий по вопросам развития гражданского общества и социальным вопросам городской Общественной палаты завершилось рабочей встречей участников мероприятия на площадке Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов.

Член Общественной палаты города Кургана, председатель Курганской городской организации инвалидов ВОИ Владимир Скутин поделился опытом реализации проектов по здоровому образу жизни в организации, объединяющей людей с ограниченными возможностями здоровья.

К примеру, проект «Возможно всё!» реализуется на средства гранта Главы города Кургана. По словам Владимира Скутина, проект «Возможно всё!» призван привлечь людей с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом. В 2022 году в рамках данного проекта во время проведения «Декады инвалидов» состоялись соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья по 11-ти видам спорта: дартс, настольный теннис, бильярд, шашки, шахматы, нарды, бочча, стрельба из пневматической винтовки, адаптивные настольные спортивные игры.

Команда Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Возможно всё!» по гранту Главы города Кургана представляла Курганскую область на Всероссийском фестивале среди людей с инвалидностью «Сочи 2022», на который съехались более 400 человек из 52 регионов России. По результатам соревнований по настольному теннису среди мужчин золотую медаль завоевал курганец Андрей Добрецов. Достойно выступили наши спортсмены и в таких дисциплинах как дартс, стрельба, шахматы и лёгкая атлетика.

Проект «Игра без границ» поддержан Фондом Президентских грантов, его основная цель – показать, что адаптивные спортивные игры доступны для всех возрастов и всех категорий населения, без ограничений по здоровью. В рамках проекта «Игра без границ» в 2022 году было проведено несколько мастер-классов (в том числе, на фестивале «Надежда» в городе Петухово для детей с ограниченными возможностями здоровья), открытый инклюзивный турнир, посвященный Дню города, 5 отборочных турниров среди людей с ОВЗ разных возрастных категорий. В октябре 2022 года состоялся итоговый фестиваль среди лиц с ограниченными возможностями здоровья по адаптивным спортивным играм. Участники соревновались в таких играх, как джакколо, шаффлборд, новус, корнхол, кульбуто.

Отметим, адаптивные спортивные игры вызвали большой интерес среди жителей города Кургана разных возрастов. Занятия адаптивными спортивными играми развивают мелкую моторику, координацию, внимание. Доступность этих игр позволяет людям с ОВЗ участвовать в соревнованиях наряду с теми, кто не имеет ограничений по здоровью.

В рамках проекта Курганской областной организации инвалидов ВОИ «Инклюзивный яхтинг», поддержанного Фондом Президентских грантов, члены Курганской городской организации инвалидов ВОИ в теплое время года выезжают на озеро Орлово, чтобы принять участие в мастер-классах и заплывах на катамаранах.

Также в Курганской городской организации инвалидов организованы занятия декоративно-прикладным творчеством. В рамках проекта «Студия декоративно-прикладного творчества «Рукодельница», получившего в 2022 году субсидию из областного бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, проходят занятия по лепке из глины, вышивке, шитью, вязанию крючком.

В завершение рабочей встречи был проведен товарищеский турнир по игре в дартс между командами городской Общественной палаты и Курганской городской организации инвалидов ВОИ.

«В Курганской городской организации инвалидов ВОИ проводится масштабная работа по систематическому приобщению людей с ограниченными возможностями здоровья к физкультуре и спорту, – резюмировала председатель Общественной палаты города Кургана Елена Моторина. – При этом качество жизни инвалидов значительно повышается, проекты, которые реализуются в организации, делают их будни яркими, насыщенными, полными смысла. Опыт, накопленный Курганской городской организацией инвалидов ВОИ, несомненно, заслуживает распространения».


Количество показов: 1573





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку