Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Правила приёма «цифры»: как настроить антенну и выбрать ТВ-приставку

19.11.2020

Цифровое телевидение


Правила приёма «цифры»: как настроить антенну и выбрать ТВ-приставку

Цифровое телевещание прочно вошло в нашу жизнь. Телезрители Кургана уже давно оценили преимущества нового ТВ. Одно из ключевых - это качество изображения и звука. Что нужно сделать, чтобы подключить «цифру» на своем телевизоре и избежать пропадания телесигнала, объясняют в ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Специалисты отмечают, что настройка приставки или телевизора для приема цифрового телевидения не требует специальных знаний. Достаточно придерживаться ряда правил.

Во-первых, необходимо верно установить приемную антенну. Она бывает комнатной и наружной. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 км, нужна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше.

По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 млн россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне: на антенны типа «усы» или «полька» («сушилка»). Для приема «цифры» они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить «цифру» на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип — «елка».

На телевизоре, поддерживающем стандарт с DVB-T2, достаточно включить функцию «автопоиск», и он найдет все каналы. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, то к нему необходима приставка, которую надо подключить к телевизору соответствующими кабелями и включить функцию «автопоиск» на приставке.

Еще один важный момент – выбор приставки. Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к телевизору. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2.

При покупке необходимо обратить внимание на функции приставки. Чем выше цена приставки, тем их больше. На рынке доступны более 370 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения.

Стандартным для приставок считается наличие выходов RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъем (возможно потребуется переходник). Обратите внимание на наличие USB разъема для подключения флешки или жесткого диска.

Обратите внимание, есть ли у выбранной модели приставки сайт производителя, техническая поддержка потребителей на сайте, сервисные центры марки в городе. Это может помочь при обновлении программного обеспечения или ремонте приставки.

Комплектация приставки. В большинстве случаев в комплекте с приставкой идет кабель RCA-RCA ("тюльпаны") для подключения к телевизору. Но некоторые производители поставляют на рынок модели без такого кабеля.

Управление. Некоторые приставки комплектуются очень маленькими пультами. Использование такого пульта удобно не для всех. Учтите, что вы будете переключать каналы пультом от приставки, а пультом от ТВ только включать и выключать телевизор.

Блок питания. Цифровая приставка к телевизору использует для работы напряжение 5В, поэтому чаще всего блок питания внешний. Это практично, так как адаптер питания выходит из строя не реже, чем сама приставка. В этом случае его легко заменить на новый. Стоит он недорого, в большинстве случаев его легко найти в магазинах. Но некоторые приставки производятся со встроенным блоком питания, что не очень практично.

Кнопки на панели приставки. В самых бюджетных моделях цифровых приставок кнопок нет вообще, даже кнопки включения. Это значит, что при поломке или утере пульта дистанционного управления использовать приставку цифрового ТВ вы не сможете. Более продвинутые модели приемников часто имеют три основные кнопки управления: включение-выключение и переключение каналов. Достаточно редкие модели располагают всеми основными кнопками управления и настройки приставки. Такой приставкой можно полноценно пользоваться даже без пульта.

Поддержка звука Dolby Digital. Некоторым потребителям важна встроенная в приставку функция просмотра видеофайлов через USB разъем. В приставку можно вставить флешку или подключить внешний жесткий диск, но тут возможен неприятный момент: при воспроизведении некоторых фильмов может отсутствовать звук. Дело в том, что большинство приставок не поддерживает стандарт Dolby Digital. Основная часть моделей способна воспроизводить только двухканальный стереозвук. Если аудиодорожка записана в формате 5.1, то вас ожидает немое кино. Поэтому, если приставку вы будете использовать как медиаплеер, убедитесь в поддержке этого формата, а лучше захватите с собой в магазин флешку и проверьте самостоятельно.

Форматы мультимедиа. Обратите внимание на обработку аудио и видеосигналов. Лучше всего, если будут поддерживаться все форматы (MPEG-4 (AVC/H.264), USB PVP, SD/HD и прочие).


Количество показов: 4366





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку