Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: инициативы городского парламента направлены на формирование законодательной базы региона

13.02.2019

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: инициативы городского парламента направлены на формирование законодательной базы региона

Глава города Кургана Сергей Руденко сегодня принял участие в совместном заседании комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области. В числе рассматриваемых вопросов – переход на цифровой формат телевизионного вещания в Курганской области, сотрудничество регионального парламента с представительными органами муниципальных образований и городских округов Зауралья.

О проводимой в Курганской области работе, связанной с переходом на цифровой формат телевизионного вещания доложил врио директора регионального Департамента информационных технологий и цифрового развития Вячеслав Галактионов. Он отметил, что с 2009 года реализуется федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», целью которой является полный переход на цифровое эфирное телевизионное вещание стандарта DVB-T2 и отключение аналогового телевещания.

На территории Курганской области в одном из первых регионов УрФО в 2015 году завершилось строительство сети вещания цифрового эфирного телевидения. Она состоит из 26 вышек, 10 из которых – модернизированные существующие объекты Курганского областного радиотелевизионного передающего центра и 16 – объекты нового строительства. На всех вышках запущено цифровое вещание 20-ти общероссийских телеканалов (второй мультиплекс).

Как озвучивалось, в 2015 году доступ к просмотру цифрового ТВ получили жители Кургана и пригородных районов. С конца ноября 2018 года все жители Зауралья могут принимать 20 телевизионных каналов в высоком качестве. На сегодняшний день охват населения Курганской области цифровым телевещанием составляет 98,4%, остальная часть зауральцев находятся в зоне неуверенного приема цифрового вещания.

Вячеслав Владимирович подчеркнул, что в настоящее время в России осуществляется поэтапное отключение аналогового телевещания. Курганская область вошла в состав регионов второго этапа отключения, который произойдет 15 апреля 2019 года. Сегодня на территории региона проводится работа по подготовке к отключению аналогового ТВ.

Главным Управлением социальной защиты населения по Курганской области подготовлен проект постановления о внесении изменений в Государственную программу Курганской области в сфере социальной защиты населения на 2014-2020 годы в части компенсации расходов на приобретение оборудования для приема цифрового вещания. Также определены категории граждан, которым предусмотрена компенсация. Среди них – одиноко проживающие неработающие пенсионеры и инвалиды, доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Курганской области; неработающие пенсионеры, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Курганской области; многодетные семьи, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Курганской области.

Как уточнялось, вышеуказанным категориям граждан, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания, предлагается компенсировать расходы на приобретение спутникового оборудования и его установку в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 тысяч рублей. На сегодняшний день проект согласован в Правительстве Курганской области и находится на согласовании в Контрольно-счетной палате региона.

Во время совещания также шла речь об итогах реализации в 2018 году соглашений о сотрудничестве Курганской областной Думы с представительными органами муниципальных районов и городских округов Курганской области. В частности, был рассмотрен вопрос о проведении совместной работы по формированию законодательной базы. Как отмечалось, в 2018 году Курганская городская Дума вышла с инициативой законопроекта «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Курганской области». Соответствующий закон был принят областной Думой в июне 2018 года. Он определяет перечень гарантий, предоставляемых указанным лицам в случае, если данные гарантии предусмотрены Уставом муниципального образования и финансируются за счет средств местных бюджетов.


Количество показов: 4696





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку